Des huiles aromatisées selon vos goûts

Fenouil

Le Fenouil sauvage

Le fenouil a des propriétés stimulantes, stomachiques, carminatives, diurétiques, emménagogues, galactagogues et antispasmodiques (voir le Glossaire). On l’utilise donc notamment en cas de digestion difficile ou de toux, sous forme de tisane ou de sirop. D’où son nom de fenouil officinale.

la plante contient dans toutes ses parties une huile essentielle (camphène et limonène) et les feuilles sont riches en provitamine A, en vitamines B et C et en sels minéraux. Il contient aussi de l’anéthol, un composé sucré que l’on retrouve dans le pastis.

les jeunes feuilles sont juteuses, sucrées (anéthol) et parfumées. Crues, elles aromatisent les salades. Cuites, elles sont cuisinées avec d’autres légumes ou ajoutées aux poissons et aux soupes. J’ai cuisiné le fenouil dans ma recette de Saumon à la criste marine sur lit de fenouil sauvage et pommes de terre.

Les tiges épluchées peuvent constituer un « bonbon végétal ».